Автор : QWE, Шкендия / Дата : 07-04-2017
Средний рейтинг : 9.00
Так уж сложилось исторически, что и в Чемпионатах Македонии в частности, и в лиге в целом – нет ограничений на легионеров. Соответственно нет особого ресурса, как и дополнительной стимуляции у клубов в развитии непосредственно своих игроков, своих воспитанников, игроков своей национальности.

Хорошо это или замечательно – ответ у каждого будет свой. И по своему каждый ответ будет субъективным, в преломлении успехов и достижений собственного клуба.

Что же касаемо сборных, то очевидно, что чем больше будет легионеров, тем меньше со временем может становиться возможностей у главной команды страны, в части уровня привлекаемых под знамёна сборной игроков македонцев и самой конкуренции. И в особенности, если легионеры будут преобладать в топовых македонских клубах. На выходе, сборные периодически (особенно именно национальная сборная) могут начать сталкиваться с дефицитом в привлечении высокоэффективных кадров в свои ряды на матчи отборочных и иных турниров, резюмируя устами тренеров – выбираем из того что есть! Подчеркнуто слово «могут» не случайно. В этом случаи это не обязательно , что закономерность, но вполне вероятно такое развитие событий в разные периоды.

Не будем делать мега глубоких анализов в этой части и выводить долгоциклические прогнозы, для этого необходим несколько иная информация. Давайте посмотрим, что мы мы имеем в македонских клубах по итогам 27-го сезона.? На сколько в целом македонские клубы действительно македонские? Или возможно наоборот? На сколько острым этот вопрос может оказаться для сборной в будущем? А заодно рассмотрим как используются и развиваются конкретными клубами собственные школы, то бишь - воспитанники собственных школ имеют ли место в составе и возможности развития?

Повторюсь, каждый по своему прав - кто-то сознательно делает ставку на «варягов» и решает задачи на ближайший сезон-два и убеждён, что именно так и выгоднее финансово и эффективнее для его клуба. Кто-то вообще особо не придаёт этому вопросу значения. Кто-то делает ставку на собственных воспитанников, приобретая легионеров крайне редко и исключительно точечно под конкретную позицию. Правда у каждого своя, и каждый исходит из своих собственных убеждений и ощущений. Как правда и то, что убеждения за 27 сезонов у каждого не раз менялись и будут в будущем продолжать эволюционировать.

Итак, что же мы имеем? Понятно, что в течении сезона ситуация менялась. Очевидно, что у ряда клубов она измениться уже в течении ближайшей недели в ту или иную сторону – активность на трансферах, старение, зачисление школьников и т.д. Но, определяем некую отправную точку – расчета македонской лакмусовой бумажки, а именно – 6 неделя 2017 года. Другими словами и здесь и в будущем, когда будем приводить цифры, проценты и другое – во внимание берётся период 15 – 17 февраля . Т.е. по итогам предыдущего сезона, по состоянию для всех клубов на указанный период (до старения и до прихода школьников, с учётом проведенных трансферов, у кого они случились до этого периода).



Взглянем на таблицу 1.
Она показывает количество игроков у каждого македонского клуба на указанный период. А также – количество македонцев по национальности и процент присутствия македонцев от общего количества игроков.

Прежде всего, стоит обратить внимание, что среднее количество игроков на все 18 македонских клубов составляет 20,7. И это при том, что данная цифра весьма не велика по сравнению со сторонними чемпионатами Лиги. 374 игрока по состоянию на обозначенный период на все 18 клубов. Из всех македонских клубов только Вардарски может похвастать в своей обойме количеством игроков (всего) более 25, и условно Тиквеш с показателем 24 (кроме всего это также показывает, что у этих клубов сформированы максимальные слоты, которые заняты на тренировках молодых игроков, но о спортшколах чуть позже).

Что же касаемо определения по македонской национальности и присутствии данных игроков в составе команды от общего количества игроков –лидеры это Пелистер, Слога, Вардар, Саса и Македония, которые имеют в своих составах до 90% македонцев. Уникально, что по результатам, которые добиваются эти клубы здесь не все так однозначно –«всё смешалось в доме Балконских» (с), здесь и клубы борющиеся за выживание, и аутсайдер D2, и один из сегодняшних лидеров национального македонского футбола.

Абсолютным же лидером по наличию легионеров является клуб Работнички. В его составе 13 (!) наций среди всех игроков и только 5 македонцев или 26% от общего количества. Другими словами современный клуб Работнички – это как будто этакая сборная наций всей ПБЛ. Или по политическим мотивам присоединенный к чемпионату Македонии клуб из некоего самопровозглашенного образования. . Работнички достаточно давно на вооружение взяли модель работы через легионеров. Учитывая, что доселе никаких подобных анализов не приводилось, возможно в текущем периоде - 5 македонцев и всего 13 наций в клубе – это некий собственный рекорд или антирекорд и клуба и всей Македонии. На сколько это эффективно и результативно? Для национальной сборной едва ли. Для самого клуба – вопрос риторический, команда барражирует между D1 и D2 или борется за выживание в элите, не помышляя о более амбициозных задачах. С точки зрения финансового вопроса (дешевле прикупить легов, чем растить своих) – возможно менеджер Работничков и имеет рацию, но вероятно не более чем по состоянию решения локальных задач в обозримый период.

Всего же по итогам сезона в македонских командах суммарно оказалось 277 игроков с национальностью македонец, что от общего числа игроков является весьма внушительным показателем - 74%. Значительно ниже данного показателя (т.е. ниже 70% македонцев в составе своей команды от общего количества игроков), кроме естественно упомянутых Работничков, оказались еще 5 клубов – это не хватающие звёзд с неба Напредок ( 62%) и Осогово (61%), а также борющиеся за высокие места Рудар (51%), Вардарски (63%) и Беласица (64%).

12 клубов( т.е. больше половины) имеют в своих составах македонцев от общего количества игроков от 72% и выше. Кроме лидеров, упомянутых выше (Пелистер, Слога, Вардар, Саса и Македония) - это Силекс, Брегалница, Шкендия, Победа, Металлург, Тиквеш, Цементарница.

По таблице 2 теперь мы можем посмотреть количество в составе команд не просто македонцев, а именно собственных воспитанников, по состоянию на вышеуказанный период.



Абсолютным «лидером» и здесь также ожидаемо оказался клуб Работнички – всего 2 собственных воспитанника из общего числа игроков в команде, что составляет 10,5%.

«Нелюбовь» к развитию собственных воспитанников относится и к Напредку, у которого только 5 собственных воспитанников (23,8% от общего числа игроков).

В золотой середине по развитию собственных воспитанников – Победа, Вардарски, Беласица, Металлург, Рудар, Тиквеш, Осогово и Шкендия. Причем лидером по активности на трансферном рынке среди своих воспитанников – Тиквеш, Рудар, частично Беласица, где между македонскими клубами этакая ротация – Беласица продает своего воспитанника, покупает у Тиквеша или Сасы,к примеру. Но мы когда говорим о собственных воспитанниках, имеем ввиду не приобретенных на трансфере у других клубов и спортшкол, а выращенных исключительно своей собственной спортивной школой.
Лидеры в этих «номинациях» всё те же – Пелистер 90,5% , Слога Югомагнат 90%, Саса 85,7%, Вардар 85% ( между тем у Пелистера и Слоги и вовсе 100% показатель по собственным воспитанникам относительно всех македонцев, т.е. все македонцы в составе этих команд выходцы исключительно из собственной спортшколы; Близка к этому показателю (100% всех македонцев собственные воспитанники и Саса с Вардаром, однако в своё время эти клубы провели результативные трансферы в пользу игроков из других спортшкол – Силекса и Победы соответственно).

Ставку на собственных воспитанников делают также и Брегалница 84,2%, Македония 83,3% Силекс 72,7% и Цементарница 70%.
Как следствие, в большинстве своём, у команд с низким уровнем собственных воспитанников и соответствующий невысокий уровень спортивных школ.

Таким образом – самые «македонские» среди всех наших клубов по итогам минувшего сезона объективно являются клубы – Пелистер, Слога Югомагнат, Саса и Вардар.

Вмешаться за спор самой «македонской» команды в следующем сезоне также могут Брегалница, Македония, Силекс, Победа, Металлург, Тиквеш, Цементарница, Шкендия. Примечательно, что из этих 12 клубов сразу 7 клубов(больше половины), в следующем сезоне играют в официальных международных турнирах ( к коим относятся еврокубки и матчи в рамках D2, поскольку у нас не просто второй дивизион, а турнир с участием представителей третьих стран, а значит возможно изменение рейтингов не только клубов внутри федерации, но и приобретение ).

Работнички же единоличные лидеры в «номинации» самый многонациональный клуб и самый «немакедонский» и самый «игнорирующий» собственную спортшколу. И что самое уникальное – не имеет явных конкурентов на данный момент.

В целом же по федерации, по состоянию на февраль 2017 года, почти на каждых трёх македонцев – приходится 1 легионер. Много или мало? Наверное, что касаемо и сборной и уровня чемпионата дело конечно же и в количестве, в том числе, но также и в качественном уровне этих легионеров номинально, по отношению к фактической силе существующих македонцев на аналогичных позициях. Но это уже совсем другая история.

Поощрить автора статьи

Комментарии :

Комментариев нет