Автор : Eugenio, Саса / Дата : 08-05-2009
Средний рейтинг : 9.50
Оценив рейтинг просмотров интервью с Ard я задался вопросом. Что же еще нам с вами интересно знать о любимом проекте? И главное.. У кого это можно спросить? По сути долго размышлять не пришлось. Представляю вашему вниманию “небольшое” интервью (хотя, кто тут вопросы составлял это отдельная тема) c 6-ти кратным чемпионом Испании, двукратным обладателем кубка Испании, обладателем кубка Европы менеджером Депортиво (Ла-Корунья), руководителем нашей любимой ПБ-лиги Haitan Huard. В миру его знают как Юрия Довнара, одного из наиболее известных белорусских спортивных журналистов и обозревателей.



Прежде всего нас всех интересует будущее ПБ-лиги.

1. Планируется ли расширение Лиги? Если нет, то в чем причина? Возможно ли решить проблему с помощью рядовых менеджеров?

Не очень понимаю подоплеку данных вопросов. И почему, собственно, в одном из них содержится слово "проблема"? В последний раз введение дополнительных чемпионатов нами планировалось в третьем-четвертом сезоне. Но тогда по некоторым причинам это не состоялось. Сейчас структура Лиги мне кажется выстроенной практически идеально. Проект компактен и математически логичен. Он не перегружен, поддается восприятию и управлению. Да, мы не можем удовлетворить всех желающих командами, но в то же время и далеко не каждый желающий способен ныне справиться с управлением. Если раньше в список ожидания попадал один претендент из пяти-семи и назначение получал практически каждый, то теперь приходиться просеивать людей и в самом списке. А новичку в принципе невозможно справиться без помощи опытного коллеги. Какой смысл в такой ситуации гнаться за количеством? Никакой проблемы в течение нескольких месяцев увеличить количество менеджеров вдвое, например, до полутора тысяч. Но для чего? Опережая ваш возможный ответ скажу, что зарабатывать на проекте мы не планируем. Одномоментное же расширение точно увеличит критическую массу проблемных менеджеров и неподъемных федераций. И сейчас далеко не в каждой из них есть толковый президент. Так что 792, на мой взгляд, оптимальное число.

2. Создание южноамериканских чемпионатов больше не планируется?

О них и вел речь, говоря о планируемом в третьем-четвертом сезоне расширении. Тогда в этом вопросе мы зашли очень далеко. Уже видели финиш. Составили ростеры команд восьми стран Южной Америки (по 16 в каждой), провели рекламную кампанию в "Прессболе" (газете), распределили страны между управляющими (по типу глав федераций, только еще и с полномочиями администраторов). Планировали, распределять команды по географическому принципу. То есть, например, один чемпионат отдать Минску, второй — остальным белорусским городам, третий — Москве и так далее. Это, как показала практика, способствует сплочению коллектива, помогает перенести виртуальную жизнь на реальные встречи. Исходили из имевшегося европейского распределения. Сами южноамериканские чемпионаты должны были функционировать не отдельно, а параллельно с Европой. На то время можно было их подогнать под общий уровень, ничего существенно не меняя. Однако случился казус. Один из разработчиков (его сейчас нет в Лиге) ночью случайно удалил всю базу данных. Старожилы наверняка помнят этот момент. Тогда пришлось приостановить проведение чемпионатов, а затем заново сыграть несколько туров. Потому как архивная копия была устаревшая и неполная. К сожалению, вся информация по Южной Америки была снесена безвозвратно. Попытались ее восстановить, но было потеряно уже и время, и наработки. Да и других дел привалило.
Впоследствии несколько раз пытались робко вернуться к этому вопросу. Но сейчас абсолютно невозможно состыковать дополнительные чемпионаты с имеющимися. Южная Америка может существовать только отдельно от Европы. То есть для нее сейчас нужен свой трансферный рынок, своя финансовая система, своя структура и так далее. По сути, мы ведем речь об абсолютно новом проекте. Создавать вторую ПБ-Лигу или ее клон мы точно не планируем.


3. В первые сезоны Лигу поддерживали финансово. Особо отличившихся менеджеров поощряли различными приятными мелочами. У проекта были спонсоры. Ведется ли какая-нибудь работа по поиску спонсоров? Или Лига вышла на самоокупаемость и стремится сохранить полную независимость?

Намешали вы все в кучу, попытаюсь разобрать. У Лиги никогда не было спонсоров, а деньги нам необходимы только для оплаты хостинга. Сначала Лига располагалась на серверах газеты "Прессбол", было время, разработчики оплачивали хостинг из собственного кармана. Сейчас это делают менеджеры, приобретающие пакет дополнительной информации. Ныне приблизительно каждый третий участник оплачивает пользование выделенным сервером. Этого хватает для аренды отличных мощностей.
Что касается приятных мелочей в первые сезоны, то это были исключительно инициативы самих менеджеров. Например, в Лиге есть участники, работающие в компании "Netland". Они сами выставили на кон различные приятные компьютерные мелочи — по три на каждую федерации. В редакции "Прессбола" просто нанесли на них логотипы, а потом устроили награждение во время Кубка Минска по футболу. Были и другие встречи подобного толка. В Парке Горького, помню, нашу компанию приняли за несанкционированный митинг, милиция настойчиво предлагала разойтись. Но объяснили. Это было накануне 8 марта, холод звериный… Еще раз подчеркну: все призы выставлялись на кон самими менеджерами или фирмами, в которых они работали. Касательно "полной финансовой независимости" спрошено не совсем верно. Наш проект только вначале имел финансовое наполнение — он задумывался на кафедре программирования БГУ под патронажем IBA и имел соответствующую смету. Но в итоге из-за монополии Белтелекома на кафедре даже не разрешили поставить интернет-тарелку под наши нужды. Сотрудничество быстро заглохло. И после того мы четко решили, что проект будет бесплатным и держаться на энтузиазме разработчиков. Потому о "финансовой независимости" можно говорить только в той плоскости, что никакого финансирования и нет вовсе.

4. Среди менеджеров курсирует мысль о создании тестовой версии. Большинство считает, что 2-3 тестовых чемпионата позволят решить проблемы с выявлением багов в официальных матчах.

У Димы Язынина есть похожая мечта. Сделать тестовую версию для новичков, которая заменит нынешний список ожидания на получение команды. То бишь кандидаты будут в боевых условиях доказывать свою состоятельность и только после того получать клуб в Лиге. Что касается тестовой версии для выявления багов, то это утопия в чистом виде. Во-первых, критических ошибок однозначно нет. Во-вторых, в слово "баг" мы с вами явно вкладываем разное значение. Например, менеджер пишет на форуме: "Почему я ударил десять раз против одного удара соперника и проиграл? Это баг". Начнем с того, что Лига не стоит на том, что результат засчитывается по количеству ударов, а менеджер не видит полной статистики за весь игровой день (а там разброс математически верный). Закончим же тем, что менеджер не указывает на какую-то конкретную проблему, а просто пишет, что он должен был выиграть по количеству ударов. Наконец, в-третьих, подобный, тестовый, опыт у нас уже был. И, как показала практика, ничего не дал — блох все равно пришлось ловить в официальных поединках. Приведу пример из нынешнего межсезонья. После перехода на новый генератор у некоторых игроков неверно обсчитывалась усталость во время матча. Чем больше они бегали, тем становились… свежее. Хотя должны были, наоборот, уставать. Баг легко обнаруживался в любом отчете о матче. Но никто его очень долго не видел. Пока менеджер "Барселоны" не нашел ошибку в официальном матче.
Ну и еще раз повторюсь. Для создании тестового сервера нет предпосылок не только потому, что это ничего не даст, но и потому, что это не нужно.

5. Планируется ли изменение статичной стартовой страницы Лиги? В частности, можно добавить перечень команд без менеджеров, статистику по менеджерам (возраст, представительство по регионам) и командам, возможность комментировать новости Лиги?

Над дизайном титульной страницы длительное время работал Дмитрий Бочко. Кое-какие результаты он предоставил в рассылку руководства, но его труд по каким-то причинам не оценили. Дорабатывать, как понимаю, Дима не стал и в итоге все осталось на своем месте. Хотя, согласен, за этот кусок работы придется взяться. Нынче у нас была иная, куда более глобальная, работа — новый генератор. Остальное ушло на второй план. В Лиге есть большое количество программистов и дизайнеров из числа менеджеров. Если кто-нибудь возьмется за этот пласт работы, будет очень здорово.


6. Ранее по аналогии с Кубком Минска по футболу проводились турниры в других городах Беларуси. Планируется ли в будущем продолжить подобную практику?

Вопрос не ко мне. Все подобные турниры организовывались энтузиастами на местах. От меня иногда требовалась лишь информационная поддержка, которую всегда оказывал. По мере возможностей посещал такие турниры. Например, в Гомеле парни подходили к процессу с душой — была не только футбольная составляющая, но и возможность для общения в другой обстановке. Многое там держалось на Антоне Хаткевиче. Но он, закончив университет, уехал в Россию. Думаю, есть какие-то подобные причины и в других городах.


7. Возможны ли в не слишком отдаленном будущем некие массовые мероприятия связанные с ПБ-лигой в других городах Беларуси?

Смотря что считать за "массовость" и понимать под "мероприятием". Например, в Бресте менеджеры собираются почти в полном составе. Просто так, без привязки к дате или событию. Менеджеры чемпионата Уэльса регулярно проводят так называемые валлиевки — и в Беларуси, и за пределами страны. Сам присутствовал на трех или четырех, в том числе в Киеве, например. Грузины свои встречи называют "грузиловками". И так далее. Самому мне за пределами Минска что-либо организовать выходит лишь спонтанно. Если еду куда, созваниваюсь или списываюсь с кем-либо из знакомых. Так и собираемся. У меня в таких поездках есть личный интерес. Во-первых, хочется объездить всю страну. А то, например, Кипр с его левосторонним движением с супругой исколесили до самых непроходимых мест с дикими животными и бездорожьем (даже на оккупированной территории практически все покрыли), а вот в Беларуси только в гродненской и брестской областях чистых мест почти не оставили. Во-вторых, есть у меня пунктик — занимаюсь коллекционированием памятников Ленину. При помощи фотографий, самим сделанных. Ленин у нас есть в каждом белорусском городе (только в Клецке пока не нашли), кое-где и в нескольких экземплярах. А в одном из городов, где нет Ленина, стоит Сталин.
Где чего можно ожидать конкретно? Наверняка в Гродно на матче со сборной Андорры. Знаю, из Минска планируют выехать на пару дней. Сам, к сожалению, точно ответить не могу, поскольку не знаю режима, в котором буду работать на этом матче. Но, кстати, в Гродно всегда приезжаю с удовольствием и каждый год. Там ведь еще расположена штаб-квартира Белорусской лиги футбольного прогнозирования. В БЛФП состою с 1996 года, так что по этой линии пехотных знакомых тоже предостаточно. Многие из них, к слову, также являются менеджерами ПБ-Лиги.


8. Минская диаспора активно интересуется ближайшим мероприятием по мотивам ПБЛ с вашим участием. Есть ли какие то планы на не столь отдаленное будущее?

Все очень просто — куда позовут, туда и приду. Естественно, если будут такая возможность. А вообще сейчас, конечно, все несколько иначе, чем было четыре-пять лет назад. Тогда хватало одного сообщения на форуме или в рассылке, чтобы через пару часов собрать разношерстную компанию человек из 20-30 в том же Доме литератора. Сейчас уже требуются какие-то приготовления, пить пиво на улице уже не с руки да и вообще некоторый налет семейности появился. Это ни хорошо и ни плохо. Это естественно. Например, в апреле мы собрались на день рождения сайта "Прессбола" в бане. Год назад на это же мероприятие ездили ко мне на дачу. А когда-то собирали по сто человек, приглашали телевидение и так далее. Сейчас вот к шестилетию раздачи первых команд в Лиге просто скромная статья в "Компьютерных вестях" была. В Киев, например, тоже практически каждый год выбираюсь. Но только в первый раз был большой централизованный сбор. В прошлом году, скажем, просто сами заехали к нескольким менеджерам — из Словении, Эстонии… А еще есть в Киеве очень хорошая компания из бывших менеджеров "ПБ-Лиги". Вроде особо ничего не связывает, а всякий приезд все равно пересекаемся.
В Минске точно соберемся на финал Лиги чемпионов. Уже четыре года подряд ходим в один и тот же бар: когда пять человек, а когда и двадцать пять. Хотя, возможно, на сей раз приглашу народ к себе домой. Про матч в Гродно уже говорил.
А потом есть идея и конкретное приглашение из Эстонии. Сейчас парни помогают оформить визу. Как-то раньше не доводилось бывать в этой стране, так что желание съездить большое.


9. Как вы относитесь к крикам на МдМ о скором значительном изменении кадрового состава проекта? Вроде как опытные уйдут из-за чего-то. Энтузиастами назывались цифры чуть ли до 10-20 процентов участников проекта.

Отношусь, как к хорошей провокации. На букмекерских биржах, к коим имею непосредственное отношение, это ценится. В остальном практичнее статистика. В этом сезоне у нас впервые сложилась ситуация, когда без менеджера был только один клуб. На протяжении трех недель не было ни одного обращения к списку ожидания? В Лиге есть открытая информация — дата взятия команды. И любой желающий способен оценить динамику этого процесса. В феврале у нас появилось одиннадцать новых менеджеров, в марте — девять, в апреле — восемь. Никто из них демаршей не устраивал. Причины прозаичны — безграмотное управление, автосоставы, нехватка времени. В общем будничный рутинный процесс. Как-то на сайте "Прессбола" было голосование по вопросу, какой комментатор на чемпионате мира вам понравился более всего? В качестве альтернативного варианта был предложен ответ: "смотрел без звука". Он набрал около трети всех голосов. Но ведь любому из голосовавших понятно, что в реальности цифра гораздо скромнее. При этом я сам иногда смотрю без звука, но по другим причинам.
У интереса всегда много составляющих. И не надо настолько сужать процесс смены менеджеров. Взять, допустим, мой интерес к Кубка Минска по футболу. Несколько сезонов подряд не пропустил ни одного игрового дня, садился утром в машину и приезжал на турнир из любого города. Сейчас, даже находясь в Минске, нечастый гость на КМ. Могу абсолютно четко объяснить такую позицию, но ведь это не значит, что турнир стал плохим или, например, его организация хромает. Возможно, наоборот, все гораздо лучше, чем было.


10. Не могли бы вы рассказать о структуре руководства проекта и разработчиков? Чтобы хоть знать, кому говорить спасибо.

Четкого разделения труда нет. Каждый нагружает себя по мере возможностей и знаний. Потому ограничусь перечислением основных действующих лиц в алфавитном порядке: Дмитрий Бочко (Chaos), Юрий Довнар (Haitan Huard), Юрий Курочкин (KUra), Илья Михайлов (Ard), Владимир Меделян (Thunderbolt), Игорь Пайкин (EXEMOK), Сергей Сивый (magistr), Дмитрий Язынин (Yazynin). К этому надо добавить модераторов на форуме и в спортшколах, людей, занимающихся обслуживанием сервера и газеты, просто "сезонных" помощников. Ну и, естественно, глав федераций.

11. Планируется ли расширение команды проекта? Если да, то какие люди нужны?

Помощь мы всегда с удовольствием принимали. Так что не откажем никому, кто возьмется за воплощение какой-либо идеи. С большего нужны программисты и дизайнеры. На поверхности, например, переделка титульной страницы. С текущими же проблемами не так давно вызвался помогать менеджер "Таврии" Александр Капуста. Очень толковый и грамотный парень, чья команда ныне сильнейшая в Лиге по ПС.

12. Что нас ждет в 12-13 сезонах? Расскажите о планах и перспективах лиги на ближайшие пару лет.

Светлое будущее. В планах дальнейшее развитие. Особенно в восприятии процесса — тот же 3D-отчет. Ничего революционного не планируется. Надо для начала дать прочувствовать новый генератор.



Прежде всего большое спасибо Haitan Huard за ответы.
Однако дамы и господа это лишь первая часть интервью. Вы ведь, правда, не поверили, что я не попытался вызнать хоть какие то хитрости у 6-ти кратного чемпиона далеко не самого слабого чемпионата ПБЛ? О антикризе, новичках, публикациях и управлении командой мы узнаем уже в самое ближайшее время. По крайней мере я на это надеюсь. Удачи на полях!


Поощрить автора статьи

Комментарии :

Leshiy   22-05-2009 #626  

Отличное интервью. Про антикриз, надо спросить будет ли приз лучшему антикризисному управляющему

Leshiy   22-05-2009 #627  

Не заметил, что нахожусь в локомотиве, и лишил антикризисный клуб 5-ти тыщ)) Только некому не слова, а то приз не дадут

Eugenio   22-05-2009 #628  

пачка вопросов об антикризе есть остальных частях насчет лучшего сумневаюсь

Leshiy   22-05-2009 #630  

сомневаешься насчет приза, или насчет моих претензий на него?

Eugenio   22-05-2009 #631  

насчет приза вип можно было бы вообще всем антикризникам дать. все таки помогает он очень даже не слабо.

Leshiy   22-05-2009 #632  

открою тебе секрет. Вип который у Тиквеша, действует и в Локо.

Eugenio   22-05-2009 #633  

а если випа не было ни у кого?) тогда его стоило бы дать.

Leshiy   22-05-2009 #634  

я в программе указал что куплю ВИП. Поэтому меня и выбрали))))

Eugenio   22-05-2009 #635  

ах вот оно что.. я так и думал, что просто так тебе бы команду не отдали ))) взятка!!! )))