Автор : Eugenio, Саса / Дата : 21-04-2009
Средний рейтинг : 0
Не так давно на МдМ я предложил сформировать список вопросов, которые хотят задать манагеры одному из разработчиков ПБ-лиги. Я был очень удивлен, когда вопросов так и не дождался. И это не смотря на море флуда о генераторе и просто океану претензий к разработчикам. Честно прождав больше недели я решил все таки задать некоторые вопросы одному из разработчиков ПБ-лиги, 5-ти кратному чемпиону Словении, обладателю кубка Словении, полуфиналисту Лиги Чемпионов Илье Михайлову ака Ard. Манагеру Триглава(Крань, Словения).
Список вопросов формировался из соображений собственного интереса, а так же я попытался уточнить у Ard-а несколько вопросов, которые явно примелькались уже на МдМ. Ну.. пожалуй, со вступлением я завязываю и перехожу непосредственно к вопросам. Прежде всего, нас конечно же интересует генератор и все что с ним связано. С него мы и начнем.

1. Недавно при прокачке бэка задумался над таким вопросом. В единоборстве оного бэка и напада будет приниматься во внимание общая ПС бэка или его защитная составляющая влияет отдельно? В правилах написано, что общая ПС, но тогда возникает ряд других вопросов. Имеет ли смысл ставить пробивать пенальти игрока с наибольшей ПС? И почему напады на половине поля соперника не отбирают мяч у защитников? Каким образом реализован этот механизм? Существует штраф на определенный позиции(напады хуже отбирают, а защи дриблят)? но тогда получается, что защ пытающийся обвести напада – это то же самое, что напад пытающийся обвести защитника. Поясни пожалуйста.
Влияет только ПС с учетом флангового штрафа, настроя и моралей. Наподы не отбирают у защей, потому что плотность расположения игроков (а точнее закрытость ими генерируемая) возрастает по мере приближения к воротам обороняющихся.

2. Можешь ли ты кратко обозначить основные преимущества нынешнего генератора над предыдущим?
Он быстрее, логичнее, продвинутее, новее. В нем меньше багов. В нем новый удар, замены по травмам и смена настроя по ходу матча. В нем новый принцип переключения тактических схем. Лучше влияют установки тренера.

3. Расскажи пожалуйста о распределении обязанностей среди разработчиков. Все-таки интересно знать, кому мы обязаны теми или иными нюансами игры.
Не уверен, что я имею морально-этические права на официальные комментарии по этому вопросу :) Лучше их через президента направить руководству в целом. Что касается меня, я по большому счету, кроме генератора и частично сервером больше ничем не занимаюсь.

4. Что лично тебя не устраивает в текущем генераторе?
Вероятностное перемещение. Размеры зон. Мораль. Мотивация. Система с использованием ПС и составляющих со спецухами. И многое прочее, менее явное.

5. В каком направлении планируются доработки генератора в следующем сезоне(ну или через сезон)? Не мог бы ты сделать своеобразный анонс?
По текущему генератору: может быть улучшение командных действий в атаке, доработка влияния П в ударах. Ну и совершенно новый генер с нормальным моделированием перемещения игроков в 2д. Но это сезона через 3-5.

6. В последнее время много разговоров о том, что сильные команды стали играть хуже, а слабые лучше. Не мог бы ты поделится своим мнением об этом вопросе?
Ерунда

7. Один из самых распространенных нынче вопросов: GK 60 Р В Пр П по силе равен какому киперу без спецух?
66

8. Нам сообщили об изменении влияния Д и От. Но в правилах сказано, что каждая спеца прибавляет 10% к определенному умению. Каким образом это изменилось в отношении Д и От?
В правилах наверное еще не внесли поправки. В общем-то добавить к тому, что было в сообщении, мне нечего.

9. В данной реализации генератора полузащита гораздо меньше участвует в оборонительных действиях команды, но бэки и ДМ относятся к полузащите. Их участие в обороне осталось на прежнем уровне? Не планируется ли увеличить оборонительные возможности ДМ в противовес разыгравшимся СМ и АМ?
Тоже миф. Да, СМы возможно меньше принимают совершают отборов и перехватов в центре поля, но зато их чаще можно наблюдать ближе к своим воротам, чем раньше. А ДМы вообще в 6.2 встречаются. Что касается бэков - они всегда считались защитниками, а не полузащитниками.

10. На МдМ много криков об очень результативных матчах. Матчи со счетом 5:1 3:3 и т.д. будоражат умы обывателей. Данные результаты в большинстве своем вызваны крайними выпадами рандома? Или все-таки в основной массе ошибками манагеров в обороне? Как изменилась результативность по сравнению с прошлым генератором?
Крупные счета обусловлены разницей в классе между командами в целом и между обороной и атакой в частности. К тому же, не исключены и выбросы. Если как-то и изменилась результативность, то в том плане, что сильная атаке теперь лучше разделывается со слабой защитой.

11. Навесы стали гораздо менее эффективны. Британцы в панике. Изменится ли это?
Мелькало мнение, что для игры британью нужны специально обученные игроки. Какие нужны игроки? И с каким набором спецух?

Может и измениться в будущем, но вряд ли кардинально. И таки да - нужны наподы с наборами Г П Ч, и желательно что-нибудь второго уровня.

12. Наигранность стилей изменяется лишь при участии игрока в матче? А если игрок вообще не играет, то стили останутся в значениях, которые были изначально? Например. Если игрок пришел со школы и в течении сезона вообще не играл, то в конце сезона у него сохранятся 3 во всех стилях? Точно известно, что за 8 туров чемпа стили не изменились.
Если не играет - ничего не меняется.

13. Каким образом влияет на игру мораль? Разъясни как нибудь разницу между 75% морали и 125%. Насколько сильно это скажется на игре футболиста?
мораль влияет на ПС игрока. Влияет прямо пропорционально, но не 1 к 1.



Генератор это, безусловно, интересно, но пройти мимо одного из наиболее опытных манагеров проекта и не попытаться выведать у него хоть какой-нибудь секрет, который позволил бы хоть как то поднять собственный клуб, это просто кощунство! Не смог удержаться от соблазна и я..

1. Кипер с каким набором спецух в твоем понимании наилучший? Почему?
Р2 Пр2 В2 П2 - потому что он универсален :) К сожалению более реалистично я не могу сказать, т.к. еще не сформировал своего мнения на этот счет.

2. Приведи пожалуйста оптимальные расстановки для 2-3 стилей.
испанка - ЛД(Б) РД(Б) ЦД(СВ) ЦД ДМ ЛМ(В) РМ(В) СМ(АМ) СТ ЦФ
бразилка - тоже самое, но в центре: СМ АМ обязательно, можно еще поэксперементировать с РФ ЛФ вместа пары ЦФ Ст. Ну и надо помнить, что если ставишь 2 бэка, то желательно тогда ставить 3 центральных защитника.


3. Назови по 1-й спецухе для каждой линии (вратарь, защита, полузащита, нападение), которая по твоему сугубо личному мнению наилучшая. Почему именно эта?
Таких спецух нету у меня. Не могу выделить.

4. Какие 3 самые важные спецухи для команды?
Л для капитана, Пд2 для стандартов, Ус2 для штрафных ударов.

5. Какая позиция в клубе, на твой взгляд, является ключевой?
Зависит от стиля. Испанка - ДМ, брит - 4 игрока на флангах, бразилка - АМ, спартак - 2-3 игрока в центре. Вообще пусть будет кипер самым главным :)



Ну и напоследок лично мне было жутко интересно узнать отношение Ard-a к командам, по каким-то причинам оказавшимся на дне, и к методам, которыми эти клубы сейчас пытаются вытащить из ямы.

1. Бытует мнение, что формирование команды нужно начинать снизу. Т.е сначала найти классного кипера, потом укрепить оборону, затем полузащита и лишь в самом конце думать о нападении. Ты согласен с данным утверждением? Или посоветуешь что-нибудь другое?
У меня нет практики поднимания команд. В целом согласен. Разве что, после защиты стоит сразу заняться нападением.

2. Возможно ли уменьшение стадиона в обмен на деньги для клубов находящихся в бедственном положении?
Это надо президенту такую инициативу направлять в адрес руководства. Не в моей компетенции :)

3. Если в слабом клубе на некоторые позиции есть молодые и опытные игроки (опытные сильнее на порядок) когда лучше выпускать молодежь? На первый тайм или на второй? (с пояснениями если можно)
Зависит от задач клуба. Но раз он слабый, то думаю приоритетной задачей было бы стать сильным. А раз так, что надо максимум практики давать молодым. Значит я бы выпускал с начала игры и менял бы минуте на 60-70 при неблагоприятном счете на сильных с целью переломить ход встречи.

4. Предположим, что в команде нет вообще никого. Т.е. фактически ее формируют с нуля, но возможности крайне ограничены. Под какой стиль по-твоему проще всего набрать игроков? Почему?
Мне кажется одинаково просто. Главное выбрать под какой именно. Если выбирать 2 стиля - то проще набрать под брит и испанку, либо под спартак и бразилку

5. Многие откровенно слабые клубы отчаянно пытаются удержаться в высшем дивизионе, мотивируя это тем, что там больше денег можно заработать. Насколько они правы в своем упорстве? Не лучше ли для команды совершить экскурс в Д2?
Я считаю что не правы - надо спокойно идти в Д2 и там растить боеспособную молодежь.



Вот такое вот получилось интервью.. Подводя итоги, хочется, прежде всего, отметить то, что разработчики нашего любимого проекта совершенно не отрывают себя от рядовых манагеров. Не позиционируют себя выше нас. По сути, они являются такими же обычными игроками как и мы, так же беззаветно преданными ПБ-лиге. Но ко всему этому они еще и обременены ответственностью. Лишь благодаря им мы живем футболом не только во время показа ЛЧ, ЧЕ, ЧМ и прочих турниров. Более того.. Нам дана уникальная возможность почувствовать на себе переживания Арсена Венгера, Дика Адвоката, Гуса Хиддинка и других тренеров, которые с бровки наблюдают за игрой СВОЕЙ команды. Так будем же благодарны разработчикам ПБ-лиги уже просто за то, что эта самая лига у нас с вами есть..

Отдельное спасибо Ard за ответы на вопросы, как в рамках данного интервью, так и на форумах ПБ-Лиги.

В комментариях к данной статье оставляйте вопросы, возможно в ближайшем будущем вы увидите ответы и на них.

Поощрить автора статьи

Комментарии :

Комментариев нет